料理工房 カリナリーアート 2011.July
純米大吟醸 「 美 」
<材料> 3~4人分
鯛刺身 | 120g ・・・そぎ切り |
<梅酒つけ汁> | |
梅酒 | 大さじ3 |
淡口醤油 | 大さじ1弱 |
<モロヘイヤ寒> | |
モロヘイヤ(葉) | 30g ・・・さっと茹でて冷水にとり水気を絞り、細かく刻む |
粉寒天 | 2g |
煮出し汁 | 100ml |
塩 | 小さじ1/4 |
<添え> | |
青柚輪切り | 4枚 |
しそ花穂 | 4本 |
<作り方>
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そぎ切りにした鯛を、<梅酒つけ汁>に30分以上浸す。
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<モロヘイヤ寒>を作る。
小鍋に煮出し汁と粉寒天を入れよく混ぜる。火にかけて沸騰させる。
塩を加え、火から下ろし、刻んだモロヘイヤを混ぜる。流し缶に流し、冷やしかためる。
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器に等分切りにした<モロヘイヤ寒>と、鯛を盛り、青柚の輪切りと、しそ花穂を飾る。
上から<梅酒つけ汁>に醤油(材料外)を少し加えたものをかける。
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