梅酒のレア-チーズケーキ

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料理工房 カリナリーアート   2011.June.

 

完熟梅でつくった梅酒を使って

<材料> (ワイングラス3ヶ分)
クリームチーズ 50g ・・・・室温で柔らかくする
   
さとう 15g
   
梅酒 50ml
   
レモン汁 小さじ 1
   
粉ゼラチン 4g ・・・・水にふやかす
20ml
   
生クリーム 60ml ・・・・6分立てに泡立てる
   
梅酒漬の 梅の実 適宜 ・・・・みじん切り
オレオ・クッキー 適宜 
   
<梅酒ソース>  
梅酒 50ml
さとう 10g
レモン汁 小さじ1/2
コーンスターチ 小さじ2/3 ・・・・水小さじ1で溶く
   
<作り方>  
  1. <梅酒ソース>を作る。小鍋に梅酒とさとうを入れ、火にかける。
    水で溶いたコンスターチでとろみをつけ、レモン汁を加える
     
  2. ボウルにクリームチーズと、さとうを入れ、泡立て器で滑らかにする。
     
  3. 2.)へ梅酒、レモン汁を加え丁寧に混ぜる。
     
  4. 3.)へ、湯せんにかけたゼラチンを混ぜる。
     
  5. 4.)へ、6分立てにした生クリームを混ぜる
     
  6. ワイングラスに、砕いたオレオクッキーを適宜敷き、その上に4)を流し、冷蔵庫で冷やす。
    <梅酒ソース>をかけ、クッキー・みじんにした梅、香草を飾る。

20110629.jpg

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このページは、Recipeが2011年6月29日 18:20に書いたブログ記事です。

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