料理工房 カリナリーアート 2011.June.
純米大吟醸「 一念不動 」
<材料> 2人前 | |
たまご | 1ヶ |
焼き穴子 | 15g ・・・1cm幅に切る |
若布(戻したもの) | 20g ・・・熱湯を通し氷水にとり、水気を拭い、一口大に切る |
三つ葉 | 適宜 ・・・茎の部分1cmの長さに切る |
<調味料> | |
煮出し汁 | 卵の重さの4倍量 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょう油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
<作り方> |
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たまごをよく溶き、<調味料>を合わせる。こし器で漉す。
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器に、焼き穴子と若布を置き、1.)のたまご汁を注ぐ。
蒸し器で、約10分中弱火で蒸す。 途中 三つ葉をのせる。
- 冷たく冷やして、いただく。
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