焼き穴子と若布の茶碗蒸し

| コメント(0) | トラックバック(0)

料理工房 カリナリーアート   2011.June.

 

純米大吟醸「 一念不動 」  

<材料> 2人前 
たまご 1ヶ
   
焼き穴子 15g ・・・1cm幅に切る
   
若布(戻したもの) 20g ・・・熱湯を通し氷水にとり、水気を拭い、一口大に切る
   
三つ葉 適宜 ・・・茎の部分1cmの長さに切る
   
<調味料>
煮出し汁 卵の重さの4倍量
   
小さじ1/4
   
薄口しょう油 小さじ1
   
みりん 小さじ1
   
<作り方>
  1. たまごをよく溶き、<調味料>を合わせる。こし器で漉す。
     
  2. 器に、焼き穴子と若布を置き、1.)のたまご汁を注ぐ。
    蒸し器で、約10分中弱火で蒸す。 途中 三つ葉をのせる。
     
  3. 冷たく冷やして、いただく。

一念不動送り2011.6.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/341

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2011年6月20日 17:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「芹としらす干のお浸し」です。

次のブログ記事は「アボガドの酒盗和え」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ