なまり節と筍の炊き合わせ

| コメント(0) | トラックバック(0)

料理工房 カリナリーアート     2011.May

 

焼酎添加したお酒 「人生感意気」

 

〈材料〉

鰹なまり節 200g ・・・2cm幅に切る
   
筍(茹でたもの) 100g ・・・穂先以外は、1cmの半月切り
   
ふき(茹でたもの) 100g ・・・4cmの長さに切る
   
そら豆 12粒~ ・・・皮に切り目を入れ色よく茹でる
   
木の芽 適宜
   
<調味料>
   
煮出し汁 200ml + 100ml
   
しょうゆ 大さじ3
   
大さじ2
   
みりん 大さじ1
   
砂糖 大さじ2
   

 

〈作り方〉

  1. なまり節をザルに並べ、上から熱湯をかける。
     
  2. 鍋に<調味料>(煮出し汁200ml~砂糖まで)入れ煮立たせる。
    1.)のなまり節を入れ、中火で落とし蓋をして、5~6分煮る。
     
  3. 2.)へ、煮出し汁100mlを足し、ふきと筍を加え、煮汁が、1/3程になるまで、弱火で煮る。
     
  4. 器になまり節、ふき、筍を盛り合わせ、そら豆を添える。木の芽をのせる。
     

jinsei201105.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/305

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2011年5月18日 18:25に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ささみの明太子焼き」です。

次のブログ記事は「芹としらす干のお浸し」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ