料理工房 カリナリーアート 2011.May
焼酎添加したお酒 「人生感意気」
〈材料〉
鰹なまり節 | 200g ・・・2cm幅に切る |
筍(茹でたもの) | 100g ・・・穂先以外は、1cmの半月切り |
ふき(茹でたもの) | 100g ・・・4cmの長さに切る |
そら豆 | 12粒~ ・・・皮に切り目を入れ色よく茹でる |
木の芽 | 適宜 |
<調味料> | |
煮出し汁 | 200ml + 100ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
〈作り方〉
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なまり節をザルに並べ、上から熱湯をかける。
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鍋に<調味料>(煮出し汁200ml~砂糖まで)入れ煮立たせる。
1.)のなまり節を入れ、中火で落とし蓋をして、5~6分煮る。
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2.)へ、煮出し汁100mlを足し、ふきと筍を加え、煮汁が、1/3程になるまで、弱火で煮る。
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器になまり節、ふき、筍を盛り合わせ、そら豆を添える。木の芽をのせる。
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