雪 鍋

| コメント(0)

料理工房 カリナリーアート 2011.Feb.

本醸造 秀撰


<材料> 2人分

大根おろし     200g ・・・・・・ 細かいざるで軽く水気を切る

豚バラ薄切り肉  150g ・・・・・・ 塩をふり、熱湯を通す

木綿豆腐      1丁 ・・・・・・ 8等分に切り、水気を切る

水菜         2株 ・・・・・・ 5cm長さ切り

春菊         1/2束 ・・・・・ 5cm長さ切り

えのき・しめじ   各適宜 ・・・・・・ 小房に分ける


<調味料>

だし汁       500ml

塩         小さじ1

薄口しょうゆ   大さじ1/2

酒         大さじ2

<添え>

七味唐辛子

ポン酢



<作り方>

1) 土鍋に だし汁~酒までの<調味料>を入れて煮立てる。

2) 豚肉、豆腐、茸類、水菜、春菊・・・を分けて入れ、煮えた端から、好みの薬味でいただく。

3) 最後に餅を入れてもよい。


yukinabe.jpg

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2011年2月16日 18:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「いかと菜の花 梅香煎り酒浸し」です。

次のブログ記事は「真たらの山椒風味」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ