料理工房 カリナリーアート 2011.Jenu.
牛肉の味噌漬け焼き・粕の和え物
純米造り 明眸
<材料>
牛ステーキ肉 100g×2 ・・・・・・ <下味>をつける
<下味>
塩 少々
粉山椒 小さじ1/3
<合わせ味噌>
味噌 40g
みりん 大さじ1/2
さとう 小さじ1
<作り方>
1) 下味をつけた牛肉を<合わせ味噌>につける。(一晩~1週間)
2) フライパンにクッキングシートをしいて焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返し
2~3分焼く。
3) 冷めてからやや薄めの厚さに切る。
添え <酒粕の和え物>
<材料>
大根 200g ・・・・・・ イチョウ切り、小さじ1の塩をふり15分置く
スモークサーモン 適宜 ・・・・・・ 細切れ
柚子 〃 ・・・・・・ せん切り
<合わせ衣>
酒粕 25g ・・・・・・ 酒粕に水(小さじ1)を振りレンジに20秒かける
みりん 大さじ1
<作り方>
1) 塩に漬けた大根は、水で洗い絞る
2) <合わせ衣>を作り、大根、スモークサーモン、柚子を和える。
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