ゆりねと海老の吉野和え

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料理工房 カリナリーアート 2010 Dec..

「ゆりねと海老の吉野和え」

純米大吟醸 しぼりたて 木札

<材料>        <下準備>  
ゆりね 30g ・・・・・・・ 包丁で丁寧にはがし、茹でる

きゅうり 1本 ・・・・・・・ 2mmの輪切り、たて塩(1Cの水に塩小さじ2)
              に浸けしんなりさせる 。水で洗い絞る。
椎茸の含め煮 3枚 ・・・・・・・ せんに切る

車海老 3本 ・・・・・・・ 酒蒸し、一口大に切る

黒豆水煮 適宜 ・・・・・・・ 湯を通す(お正月用黒豆甘煮でも良い)

    <吉野酢>
だし汁    100ml     吉野葛    小さじ2
みりん     大さじ 1     水     小さじ4
さとう     〃1・ 1/2
塩      小さじ1/2
酢      50ml

 <作り方>

1) 小鍋に<吉野酢>の材料を入れ火にかける。水で溶いた吉野葛を入れ透明になるまで
   丁寧に練る。粗熱をとる。

2) 水気を拭ったゆりね~海老を、1)で和えて、器に盛り黒豆を飾る。




木札 送り.jpg

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このページは、Recipeが2010年12月23日 16:55に書いたブログ記事です。

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