料理工房 カリナリーアート 2010.Oct..
白身魚の紅葉焼き
純米吟醸酒 「夜半の月」 よわのつき
<材料>
白身魚 4切れ ・・・・・・ 観音開きにし、塩・こしょうで下味をつける
<下味>
塩・こしょう
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ2
バター 15g
さつまいも 120g ・・・・・・ 輪切りにして水にさらす。蒸し器で蒸して裏ごす。
卵白 1ヶ分
<調味料>
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
<作り方>
1) 白身魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油をしいて両面焼く。。
2) 最後にバターを落とし、香りを出す。。
3) 天板にクッキングシートを敷き、2)の魚を並べる。
4) 卵白に調味料を加えしっかり泡立て、さつまいもの裏ごしとサックリ合わせる。
5) 2)の魚の開いたところに、4)を射込み、グリルでさっと焼く。
6) 器に盛り付け,からりと揚げたさつまいも,にんじん、しめじを添える。
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