うにのオクラの白和え

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料理工房 カリナリーアート 2010 Sep.

「うに と オクラ の 白和え」

特別純米酒  「夢 筺 」ゆめこばこ  

<材料>  <下準備>  

オクラ 10本 ・・・・・・・ へたを取り、がくの面取り

だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2

うに 適宜

木綿豆腐 150g ・・・・・・・ 茹でる。布巾に包み30分水切りする

   <調味料>
薄口しょうゆ      小さじ1/2
みりん          大さじ1/2
塩             少々

 <作り方>
1) 鍋に塩を入れて湯を沸かし、オクラを色よく茹でる。
   ザルに上げてうちわで冷ます。

2) だし汁としょうゆを合わせた<だししょうゆ>に、オクラを10分程漬ける。
   ザルに取り、一口大に切る。

3) 水切りした豆腐をすり鉢ですり、<調味料>を加え、オクラを和える。

4) 器に盛り付け、うにを添える。

夢こばこ1送り.jpg

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このページは、Recipeが2010年9月15日 17:50に書いたブログ記事です。

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