料理工房 カリナリーアート 2010 Janu
鯛の白雪蒸し
純米吟醸酒 新春初しぼり
<材料> 2人前 <下準備>
鯛 30g×2 ・・・・・・・ 霜降りにして、氷にとり塩をふる
塩 少々
海老 2尾 ・・・・・・・ 酒をふる
かまぼこ 2切れ
茹ぎんなん 2個
<卵白汁> <飾り>
いくら
煮出汁 100ml 三つ葉
塩 2つまみ 柚子胡椒
酒 小さじ1/3
みりん 〃 〃
卵白 1個分
<作り方>
1) 器に、鯛、海老、かまぼこ、ぎんなんを並べ、卵白汁を流す。
2) アルミホイルで蓋をして、蒸し器で約10分蒸す。
3) さっと茹でた三つ葉と、いくら、柚子胡椒を添える。
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