うなぎと焼き茄子のごま豆腐蒸し

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料理工房 カリナリーアート   2009.July

うなぎと焼き茄子のごま豆腐蒸し

大吟醸酒 「 朋 」     

<材料>  4人分 <下準備>  

うなぎ(蒲焼き) 1尾 ・・・・・・ 8等分に切る。

 茄子 4本 ・・・・・・ 焼いて皮をむき縦半分に切る。

ごま豆腐 小1パック ・・・・・・ 1cmの厚さに4枚に切る

<オクラあん>
だし汁      100ml
薄口醤油    小さじ2
みりん      〃  2
片栗粉      少々

オクラ      4本 ・・・・・・ 板ずりをして、ゆでる。氷水に取る。
       縦半分に切り種を取り包丁でたたく。
<添え>  わさび 



 <作り方>
    
1) 器にうなぎを置き、焼き茄子2片、ごま豆腐をかけ、最後にもう一度 うなぎをのせる。

2) <オクラあん>を作る。
      小鍋にだし汁~みりんをを合わせ火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
      たたいたオクラを混ぜる。

3) 1)を蒸し器で5分蒸す。蒸し上がったら<オクラあん>をかけて、わさびを添える。













DSC000232009年7月朋.jpg

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