料理工房 カリナリーアート 2009.June
酒粕入りさつま揚げ・カレー風味
純米吟醸酒 「夢山水」
<材料> 10ヶ分 <下準備>
白身魚 180g ・・・・・・ 包丁でたたき、すり鉢でする
酒粕 40 g ・・・・・・ スープに浸し柔らかくする
スープ 20ml
カレー粉 小匙 1
塩 小匙 1/2
溶き卵 1/2 ケ分
大葉 8 枚 ・・・・・・ 粗みじん
ピーナッツ 大匙 2 ・・・・・・ 粗みじん
揚げ油 適宜
<添え> 大葉
<作り方>
1) スープで溶いた酒粕に、カレー粉を混ぜる。
2) 魚のすり身、1)、塩、溶き卵、大葉、ピーナッツを加え、よく混ぜる。
油(材料外)をつけた手で、一口大の団子にする。
3) 160℃の油で揚げる。
4) 器に盛り付け、大葉を添える。大葉にくるんでいただく。
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