料理工房 カリナリーアート 2009.March.
「 せり と しらたき の 和えもの」
ー 吟醸生酒 ー
<材料>
せり 1束(100g) ・・・・・・・ 根元を切り落とす
しらたき 30g
むき小エビ 60g ・・・・・・・ 背わたを取る
<合わせ調味料>
薄口醤油 大匙1/2
酒 小匙1
酢 小匙1/2
だし汁 大匙1~
<作り方>
1) 鍋に、エビと 酒(大匙1)塩(小匙1/3)を入れて火にかける。沸騰したら1分保温する。
2) 鍋に、塩を少々入れて、湯を沸かす。せりを茹でる。水に取り、色止めをして、3cm
の長さに切る。
3) せりを茹でた湯にしらたきを入れて、火にかける。沸騰したらザルに上げ水気を切り
ざく切りにする。
4) 鍋に3)のしらたきを入れてから炒りし、醤油(小匙1/2)を入れてからませる。
5) せり、しらたき、エビを<合わせ調味料>を入れて和える。
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