料理工房 カリナリーアート 2009.Feb.
ホタテのマリネ・ポテサラ添え
大吟醸 「朋」
<材料> (4人) <下準備>
ホタテ刺身用 8個 ・・・・・・ 霜降りにして冷水に取る
塩・オリーブ油 適宜
じゃがいも 中2個 ・・・・・・ 乱切りにして茹でる
ゆで卵 1個 ・・・・・・ 粗みじん切り
パセリ 適宜 ・・・・・・ みじん切り
とんぶり 適宜 ・・・・・・ 白醤油、オリーブ油を少々ふる
飾り用 レモン・あさつき
<合わせ調味料>
マヨネーズ 大匙2
オリーブ油 〃1-1/2
レモン汁 小匙1-1/2
塩 〃1/2
胡椒 少々
<作り方>
1) 霜降りにしたホタテを横半分に切り、塩とオリーブ油をふり、5分おく。
2) 茹でたじゃがいもは、温かい内につぶし、塩・こしょう・酢(分量外)をふり、ゆで卵と
パセリを混ぜ合わせる。
3) お皿の中央に、型で抜いた2)ポテサラをおき、1)のホタテのマリネをのせ、とんぶり
レモン、あさつきを飾る。
コメントする