料理工房 カリナリーアート 2009.Janu.
牡 蠣 の 土手鍋
純米造り「 明 眸 」 ーめいぼうー
<材料>
生牡蠣 600g~
焼き豆腐 1丁
本しめじ 200g
長葱 3~4本
春菊 1束
人参(花型) 適宜
かまぼこ・しらたき 適宜
<合わせ味噌> <昆布だし>
白味噌 50g 昆布 15cm
赤味噌 50g 水 3C
砂糖 15g
酒 大匙2 <薬味>
みりん 大匙1/2 粉山椒
卸生姜
<作り方>
1) 牡蠣をボールに入れ塩をたっぷりふって、手早く丁寧に混ぜ、黒い汁が出てきたら
水で洗い、水気を切る。
2) 大皿に、適宜に切り分けた野菜類などを盛り合わせる。
3) 火にかけて<合わせ味噌>を練り合わせる。
4) 土鍋の肌に3)の味噌をぬる。<昆布だし>を注ぎ、材料 牡蠣~野菜類などを入れて
沸き立ってきたら、まわりの味噌を落として 味を調える。煮ながら、各々の器に取り、
好みで<薬味>を添える。
※ 味噌の甘さ・辛さは、一定ではないので、味をみて加減する。
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