料理工房 カリナリーアート 2008, Dec.
鮭と餅の竹皮包み焼き
山廃仕込み純米酒「 七 」
<材料> 一人分
餅 1切れ
生鮭 20g ・・・・・・・ 軽く塩を打ち、さっと油で揚げる
鶏もも肉 20g ・・・・・・・ 〃 〃
ししとう 1本 ・・・・・・・ さっと油で揚げる
生椎茸 1枚(小) ・・・・・・・ 飾り包丁
えのき茸 適宜 ・・・・・・・ 小房
玉葱 適宜 ・・・・・・・ スライス
大葉 1枚
人参 適宜 ・・・・・・・ 型抜きして、さっと茹でる
溶けるスライスチーズ 1/2枚 1/2枚
<調味料>
味噌 適宜
バター 〃
酒 〃
<用意する物> 竹皮 ・・・・・・・ 水につけておく。ひもを二本裂いて取り置く。
<作り方>
1) 水気を拭った竹皮にバターを薄く塗り、大葉を敷く。
2) 1)の上に、餅、チーズ、鮭、鶏肉、野菜類をのせる。味噌を所々におき、酒をふり、
竹皮できっちりと包み、竹ひもを結ぶ。
3) 180℃のオーブンで、約12分程焼く。
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