料理工房 カリナリーアート 2008.Nov.
柔らか豚のバルサミゴソース添え
純米生酒 「純米しぼりたて」
<材料> 4人分 <下準備>
豚肩ロース肉(塊) 300g ・・・・・・ 塩・こしょうで下味
玉葱 中1個 ・・・・・・ くし切り
にんにく 半個
赤唐辛子 1本 <ソース>
ローズマリー 2枝 蜂蜜 大匙2
オリーブ油 大匙2 バルサミゴ酢 大匙 2 1/2
煮汁 400ml
白ワイン 50ml コーンスターチ 5g
日本酒 200ml バター 大匙2
チキンブロス 100ml こしょう 適宜
水 200ml
蜂蜜 大匙2
参考:<マッシュポテト>じゃがいもを茹でてつぶす。鍋にじゃがいも~塩までを入れ練り上げる。
じゃがいも 300g
牛乳 100ml
生クリーム 大匙3
バター 〃 〃
塩 適宜
<作り方>
1) 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。
赤唐辛子、ローズマリーを加え香りを出す。一度取り出しておく。
2) 豚肉を入れて、やや強火にして全面に焼き色をつける。玉葱も加え炒める。
3) 白ワインを入れてフランベする。取り出したにんにく・赤唐辛子・ローズマリー
を戻し、日本酒~蜂蜜までを入れことことと 約45分肉が軟らかくなるまで
煮る。(途中水分が足りなくなったら水を加える。)
4) 煮汁をこして、400mlとる。
5)<ソースを作る> 鍋に蜂蜜を入れて濃いめのきつね色になるまで焦がす。
バルサミゴ酢を少しづつ加える。煮汁も加え 半量になるまで煮詰める。
煮汁で溶いたコーンスターチでとろみをつける。
6) 肉を5)のソースに入れからめる。最後にバターを落とす。
7) お皿にマッシュポテトを盛り、スライスした豚肉を並べ、バルサミゴソースをかける。
ローズマリーの生枝(材料外)を飾る。
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