料理工房 カリナリーアート 2008, Oct..
貝柱のカルパッチョ
純米大吟醸 「花野の賦」 はなののふ
<材料> 4人分 <下準備>
生貝柱(刺身用) 6個 ・・・・・・ 2枚におろす
下味 塩 小匙 1/2
太白ごま油(白) 〃 1
レットオニオン 1/2ヶ ・・・・・・ 薄切り、冷水に取りパリッとさせる。
春菊 〃束 ・・・・・・ 葉のみ冷水に取り 〃 〃
柿 〃個 ・・・・・・ 7mm角切り
トレビス 4枚
かぼす 適宜
ピンクペッパー 適宜
<ドレッシング>
白醤油 大匙 1
酢 〃 〃
かぼす汁 大匙 1
塩 小匙 1/2
生わさび 〃 1 ・・・・・・ おろす
太白ごま油(白) 大匙 3
<作り方>
1) 貝柱を、沸騰したお湯でさっと霜降りにする。冷水を通す。
塩、白ごま油で下味をつけ、冷蔵庫に入れる。
2) ドレッシングを作る。
3) 水気を切った春菊は、ドレッシングの一部で和えておく。
柿も、 〃 〃 〃 。
4) トレビスの上に、貝柱とレットオニオンを交互に盛り付け春菊を添える。
柿、かぼす、ピンクペッパーを飾る。残りのドレッシングをかける
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