料理工房 カリナリーアート 2008, Sep..
鱧(はも)の湯引き・長芋の寒天寄せ
~酢味噌添え~
特別純米酒ひやおろし「夢筺」ーゆめこばこー
<材料> <下準備>
鱧 4尾 ・・・・・・ 魚屋さんで骨きりをしたものを買う。
<はもの湯引きの作り方>
鍋にお湯を沸かし、鱧を入れ湯引きする。白く丸くなったら冷水に取る。
<材料> 11cm×14cm流し缶
だし汁 150ml
粉寒天 4g
長芋 150g ・・・・・・ おろす
塩 少々
酒 大匙1
<酢味噌>
西京味噌 100g
水飴 小匙 2
だし汁 100ml
酢 大匙2
レモン汁 少々
<添え>
かいわれ 適宜 ・・・・・・ さっと湯がく
フルーツトマト 適宜
レモン 適宜
<作り方>
1) 鍋にだし汁と寒天を入れて丁寧に混ぜ火にかけ、沸騰させる。
2) 火から下ろし、鍋底を冷水につけて粗熱を取る。
3) おろした長芋を丁寧に混ぜ、塩・酒を加える。流し缶に流し、冷やし
固める。
4) 湯引き鱧と共に、切り分けた3)、かいわれ、トマトを器に盛り付ける。
<酢味噌>を添える。
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