鱧(はも)の湯引き・長芋の寒天寄せ

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料理工房 カリナリーアート    2008, Sep..

鱧(はも)の湯引き・長芋の寒天寄せ
~酢味噌添え~
特別純米酒ひやおろし「夢筺」ーゆめこばこー     


<材料>  <下準備>  

鱧 4尾 ・・・・・・ 魚屋さんで骨きりをしたものを買う。
 <はもの湯引きの作り方>
  鍋にお湯を沸かし、鱧を入れ湯引きする。白く丸くなったら冷水に取る。

<材料> 11cm×14cm流し缶
だし汁   150ml
粉寒天   4g
長芋    150g ・・・・・・ おろす
塩      少々
酒      大匙1

    <酢味噌>
西京味噌   100g
水飴    小匙 2
だし汁   100ml
酢      大匙2
レモン汁   少々

    <添え>
かいわれ    適宜 ・・・・・・ さっと湯がく
フルーツトマト 適宜  
レモン      適宜

 <作り方>

1) 鍋にだし汁と寒天を入れて丁寧に混ぜ火にかけ、沸騰させる。
  
2) 火から下ろし、鍋底を冷水につけて粗熱を取る。


3) おろした長芋を丁寧に混ぜ、塩・酒を加える。流し缶に流し、冷やし
   固める。

4) 湯引き鱧と共に、切り分けた3)、かいわれ、トマトを器に盛り付ける。
  <酢味噌>を添える。


夢筺写真(2008.9)

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このページは、Recipeが2008年9月 9日 14:34に書いたブログ記事です。

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