料理工房 カリナリーアート 2008, June..
焼き茄子の ご ま 寄 せ
純米大吟醸 「 美 」
<材料> 11cm×14cm流し缶 <下準備>
豆乳 300cc
練りごま(白) 大匙2
塩 少々
粉ゼラチン 10g ・・・・・・ 水にふやかしておく
水 50cc
<焼き茄子>
長なす 1本 ・・・・・・ なすに串で穴をあけ、強火で焼く。
冷水に取り皮をむく。
出し醤油 大匙1 ・・・・・・ 焼き茄子を、出し醤油に漬ける。
<モロヘイヤソース> <梅肉ソース>
モロヘイヤ(茹でる) 20g 梅肉ペースト 20g
だし汁 50cc だし汁 大匙1
醤油 小匙1・1/2 砂糖 小匙1/2
みりん 小匙1/2 醤油 小匙1/2
サラダ油 小匙1・1/2
※ <モロヘイヤソース>と<梅肉ソース>は、フードプロッセサーで 撹拌すると便利です。
<作り方>
1) 鍋に豆乳を入れて温める。練りごまと 塩少々を入れて 丁寧に溶く。
2) 1)へ、湯煎にかけたゼラチン液を入れ溶かす。
3) ボールに移し、ボールの底を氷水に浸け、ゆっくり混ぜながらとろみを出す。
4) もったりしてきたら、流し缶に移し、出し醤油を切った焼き茄子を等間隔に
いこみ、冷蔵庫で冷やし固める。
5) 切り分けて器に盛り、<モロヘイヤソース>と<梅肉ソース>を添える。
コメントする