料理工房 カリナリーアート 2008, April.
プチトマトの吟醸酒ジェリー
「吟醸酒 酒蔵の詩(さかぐらのうた)」
<材料>
プチトマト 300g ・・・・・・・ 沸騰した湯に通し、冷水に取る。丁寧に皮を剥く。
<煮汁> <ジェリー液>
吟醸酒 100cc プチトマトの煮汁 200cc
水 100cc 粉ゼラチン 小匙1 (水でふやかす)
水 20cc
蜂蜜 大匙3
添え用 ミント 適宜
黒こしょう 10粒
ローリエ (月桂樹) 1枚 (お好みで)
クローブ(丁字) 2本 (〃 〃)
<作り方>
1) 厚手の鍋に湯むきしたプチトマトと、<煮汁>を入れ、弱火にかける。沸騰したら5分
保温する。容器に移し、冷蔵庫で冷やし保存する。
2) プチトマトの煮汁に、湯煎にかけた ゼラチン液を混ぜる。容器に流し、冷蔵庫で冷やし
固める。
3) 器にプチトマトの吟醸酒煮をのせ、上にフォークでくずしたジェリーを飾る。ミントを添える。
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