スペアリブの豆鼓煮

| コメント(0)

料理工房 カリナリーアート    2008, Feb.

「スペアリブの豆鼓煮」

   吟醸工房 山廃純米「七」-なな-    

<材料> 

豚スペアリブ 500g ・・・・・・・ 熱湯を通す。

<調味料ー1>                  <調味料ー2> 
生姜    15g ・・・・・・・ 薄切り           醤油 大匙1/2
にんにく    1/2片 ・・・・・・・ すりおろす      みりん 〃 〃
すりごま    大匙2
醤油    大匙2
砂糖    大匙1
酒    大匙2

豆鼓(又は大徳寺納豆) 大匙2



<作り方>
1) 煮込み用の鍋に、生姜~豆鼓までの調味料を混ぜ、スペアリブを、一時間程漬ける。

2) ひたひたの水を加えて、肉が軟らかくなるまで煮る。(40分~50分)

3) 軟らかくなったら、蓋をあけ汁気を飛ばす。最後に<調味料ー2>、醤油とみりんを加え
   からめる。


「菜の花の酒粕和え」
菜の花 1束 ・・・・・・・ 色よく茹でる。
 <酒粕衣>
酒粕をねり、みりん、 薄口醤油  酢 等で調味する。

<作り方>
水気を絞った菜の花を、<酒粕衣>で和える。

スペアリブの豆鼓煮.jpg

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2008年2月24日 11:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「グリンピースの白和え」です。

次のブログ記事は「そら豆と海老の卵とじ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ