料理工房 カリナリーアート 2008, Janu.
牛すね肉と冬野菜の 味噌シチュー
純米造り 明眸
<材料> 4人前
牛すね肉 300g ・・・・・・・ 一口大に切り、塩少々をふる。
サラダ油 小匙2
蕪 150g ・・・・・・・ 皮を厚く剥き、4等分のく し切り
人参 80g ・・・・・・・ 輪切り
里芋 160g ・・・・・・・ 皮を剥き、大きいものは半分に切る。
しめじ 1房 ・・・・・・・ 小房に分け、酒炒り。
菜の花 適宜 ・・・・・・・ さっと色よく茹でる。
<みそ汁> <調味料>
水 500ml ケッチャップ 大匙1
八丁味噌 40g たまり醤油 大匙1
白味噌 10g 砂糖 小匙1
酒粕 40g
<ルー>
バター 大匙1
サラダ油 〃 〃
薄力粉 大匙2
<作り方>
1) フライパンにサラダ油をしき、下味をつけたすね肉に焼き目をつける。
2) 1)を鍋に入れ、酒で(水を加えてもよい) 柔らかくなるまで煮る。
3) 別鍋で、人参・里芋も酒で(水を加えてもよい)柔らかくなるまで煮る。
途中で 蕪を加えて煮る。
4) <ルー> : 鍋に バター・サラダ油を溶かし、薄力粉を入れて よく炒める。
<みそ汁>を除々に加え、1)の肉を入れて、ことことと煮込む。
5)最後に、<調味料>ケッチャップ~砂糖を加え、味を調える。
6)グラタン皿に、茹でた野菜を盛り、4)のシチューを上にかけ、180℃のオーブンで
約 8分程焼く。 焼き上がりに、菜の花を添える。
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