月見椀

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「月見椀」

純米吟醸酒    夜半の月


<材料> 5ヶ分

かぼちゃ 100g ・・・・・・・ 皮を剥き2cmの厚さに切る。
                 5分程蒸す。
白玉粉 100g ・・・・・・・ 細かく砕く。

水    適量
塩    少々

ささみ 2本 ・・・・・・・ 酒・塩を軽くふり、包丁でたたく。

<吸い地>   <飾り>
だし汁   3C     えのき茸(さっと茹でる)
塩    小匙1     青柚子(飾り切り)
醤油   少々


<作り方>
1) 蒸したかぼちゃと、白玉粉をよくこねる 。少々水を加えながら、つややかな生地に
   こね上げる。生地にラップをかけ冷蔵庫で30分休まる。5等分に分ける。

2) ささみを1)の生地で包み、お団子を作る。

3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2)を茹でる。浮き上がってから、2~3分茹でる。

4) 器に盛り、えのき茸を飾り、吸い地を張る。青柚子を添える。

夜半の月(07.9)

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このページは、Recipeが2007年9月12日 17:48に書いたブログ記事です。

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