滝川豆腐

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料理工房 カリナリーアート    2007, Aug,

滝川豆腐

吟醸生酒  ほうらいせん  

[ 滝川豆腐 ]
<材料> 

豆乳      2C
 
水        1C

粉寒天     3g

粉ゼラチン     6g ・・・・・・ 水にふやかす
水        大匙2

☆ 飾り
海老       6尾 ・・・・・・ 水に酒と塩を加え、茹でる。殻を剥く。
焼き穴子      適宜
オクラ        6本 ・・・・・・ 板ずりをして、さっと茹でる。  
かいわれ      適宜
青柚子の皮のすりおろし

 ☆[かけ汁] (以下の材料をひと煮立ちさせて、冷やしておく)
だし汁      120ml
醤油      30ml
みりん      30ml

 <作り方>
1) 鍋に、水と粉寒天を入れ よく溶かす。火にかけ沸騰後、1分加熱する。
   
2) 豆乳を加え静かに混ぜ、水にふやかしたゼラチンを加える。ゆっくり鍋を回しながら
   煮溶かす。

3) 鍋底を冷やして、粗熱を取り、流し缶に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

4) 細く切りそろえ(又は、ところてんの突きだしを使う)、器に流水のように盛る。
  海老~かいわれを飾り、 [かけ汁]をかけ、青柚子の皮のすりおろし、を添える。

※ 滝川豆腐の材料の半量は、抹茶(小匙1強)を湯で溶いて加え、抹茶入り豆腐にして、基本の滝川豆腐と
   盛り合わせても良い。

8月HP写真.JPG

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