料理工房 カリナリーアート 2007, Aug...
ピーマンと切り昆布の炒り煮
純米吟醸酒 吟醸工房 「なつ生酒」
<材料>
ピーマン 3ヶ ・・・・・・・ 5mmのせん切り
赤ピーマン 1ヶ ・・・・・・・ 〃 〃
糸切り昆布 20g ・・・・・・・ 水で洗い、2~3分水に戻す。
豚バラ肉薄切り 150g ・・・・・・・ 一口大切り
生姜 15g ・・・・・・・ せん切り
ごま油 大匙1
<飾り> <調味料>
いりごま 大匙1 砂糖 大匙2
大葉のせん切り 適宜 酒 150ml
大根の薄切り 適宜 醤油 大匙3
<作り方>
1) 鍋にごま油(大匙1/2)を入れて、ピーマンを炒め取り出しておく 。
2) ごま油(大匙1/2)を加え、生姜・切り昆布を炒める。豚肉を加え更に炒める。
3) 砂糖・酒を加えて、昆布が柔らかくいなるまで煮る。(水を加えてもよい)
4) 醤油を加え、汁気が無くなるまで炒め、1)のピーマンを戻し、ごまをふる。
5) 大根の薄切りの上に、4)を盛り付け、大葉のせん切りを飾る。
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