三河鶏の南蛮漬け

| コメント(0)

料理工房 カリナリーアート    2007, May..

三河鶏の南蛮漬け

特別純米酒  可(べし)

<材料> 

鶏もも肉 250g ・・・・・・ 皮に包丁の先で穴をあけ下味をつける。
                片栗粉をまぶす。
茄子 2本 ・・・・・・ 横三等分に切り、切り込みを入れる。

<下味>    塩 1g
        黒胡椒 適宜
        片栗粉 適量
        揚げ油 適宜

☆ [ 南蛮酢 ]            ☆[添え]
酒 100ml                大根(おろす) 150g
酢 100ml                長葱(白髪) 10cm
醤油 50ml                大葉 6枚
砂糖 大匙1              レモン(くし切り) 適宜
赤唐辛子(輪切り) 2本分
長葱(4cm切り) 1本分 ・・・・・・ 焼いておく。

 <作り方>
1) 南蛮酢を作る。鍋に、酒~砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら 赤唐辛子と焼いた長葱を加える。
   
2) 揚げ油を140℃に熱し、下準備した鶏を低温で5分揚げる。後、温度を上げ きつね色に
   からりと揚げる。  続いて 茄子も高温で色よく揚げる。

3) 揚げたての鶏を、南蛮酢に漬ける。

4) 水気を切った 大根おろしと、白髪葱を合わせる。

5) 鶏は、そぎ切りにする。器に揚げた茄子をおき、切り込みの間に鶏をはさみ、南蛮酢をかける。              大葉とレモンを添える。

DSC00019.JPG

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2007年5月28日 16:27に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「梅肉豆腐・初夏の梅香サラダ」です。

次のブログ記事は「いちじくと生ハムのサラダ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ