梅肉豆腐・初夏の梅香サラダ

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料理工房 カリナリーアート    2007, May..

梅肉豆腐/初夏の梅香サラダ 

純米吟醸酒  和

梅肉豆腐 (6人分)

<材料>                 [べっこうあん]
豆乳  400ml            だし汁   150ml
                      醤油    大匙1
にがり 12ml             みりん    大匙1

                     片栗粉   小匙2   
梅干(きざむ) 1ヶ分         水      大匙2
山椒の芽 適宜


<作り方>

1) 豆乳とにがりを丁寧に混ぜ、器に注ぐ。ラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱する。

2) 鍋に、だし汁~みりんまでを入れ、加熱する。水溶き片栗粉で、とろみをつける。

3) 蒸し上がった豆腐に、べっこうあんをかける。梅肉と木の芽を添える。


初夏の梅香サラダ
  
<材料>
新じゃがいも 1ヶ・・・・・せん切り        梅干し(きざむ) 適宜
レットオニオン 1ヶ・・・・・うす切り        大葉(せん切り) 〃
                            花かつお     少量
ホタテ(刺身) 6ヶ・・・・・熱湯を通して     わさび      〃
            そぎ切りにする。     だし醤油      適量

<作り方>

1) 新じゃがいもはさっと湯がき、冷水に取り 水気を切る。
   レットオニオンは、水にさらし、水気を切る。

2) 器に、じゃがいもとレットオニオン、ホタテを盛り合わせ、梅干し~わさびを添え
   だし醤油をかける。  

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このページは、Recipeが2007年5月28日 15:40に書いたブログ記事です。

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