料理工房 カリナリーアート 2007, May..
梅肉豆腐/初夏の梅香サラダ
純米吟醸酒 和
梅肉豆腐 (6人分)
<材料> [べっこうあん]
豆乳 400ml だし汁 150ml
醤油 大匙1
にがり 12ml みりん 大匙1
片栗粉 小匙2
梅干(きざむ) 1ヶ分 水 大匙2
山椒の芽 適宜
<作り方>
1) 豆乳とにがりを丁寧に混ぜ、器に注ぐ。ラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱する。
2) 鍋に、だし汁~みりんまでを入れ、加熱する。水溶き片栗粉で、とろみをつける。
3) 蒸し上がった豆腐に、べっこうあんをかける。梅肉と木の芽を添える。
初夏の梅香サラダ
<材料>
新じゃがいも 1ヶ・・・・・せん切り 梅干し(きざむ) 適宜
レットオニオン 1ヶ・・・・・うす切り 大葉(せん切り) 〃
花かつお 少量
ホタテ(刺身) 6ヶ・・・・・熱湯を通して わさび 〃
そぎ切りにする。 だし醤油 適量
<作り方>
1) 新じゃがいもはさっと湯がき、冷水に取り 水気を切る。
レットオニオンは、水にさらし、水気を切る。
2) 器に、じゃがいもとレットオニオン、ホタテを盛り合わせ、梅干し~わさびを添え
だし醤油をかける。
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