料理工房 カリナリーアート 2007, March..
スモークサーモンとわかめの粕サラダ
熟成生酒 和 wa
<材料>
スモークサーモン 60g ・・・・・・ 3cm切り
ツナ 小1缶 ・・・・・・ かるく油切り
キュウリ 1本 ・・・・・・ 小口薄切り
生わかめ 50g ・・・・・・ 2cmに切り、熱湯を通し冷水に取り
(塩蔵わかめの場合25g) 水気を取る。
☆ [ 合わせ衣 ]
酒粕 70g~お好みで ☆ [ 添え]
玉葱のみじん 小匙2 レモンの輪きり
大葉のみじん 3枚分 大根の輪切り(1mm)
酢 大匙1
砂糖 小匙1
塩 小匙1/3
<作り方>
1) 酒粕を湯煎にかけ練る。その他の調味料を加え [ 合わせ衣 ] を作る。
2) スモークサーモン~わかめ迄を、1)でさっくり和える。
3) レモンの輪切りの上に盛り付け、水に放しパッリとさせた大根を添える。
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