ヤリイカの鉄砲焼き

| コメント(0)

料理工房 カリナリーアート    2007, February..

ヤリイカの鉄砲焼き

本醸造  秀 撰

<材料>
ヤリイカ (小さめ) 4杯 ・・・・・・ 内臓と軟骨を抜き、足は1cmに切る。
 

☆[詰めもの]
なす 1本 ・・・・・・ 1cmの角切り
ピーマン 1ヶ ・・・・・・ 〃  〃
長葱 1本 ・・・・・・ 7mmの輪切り
生椎茸 3枚 ・・・・・・ 1cmの角切り
イカの足  上記分 ・・・・・・ 1cm切り


 ☆[調味料]
生姜 15g ・・・・・・ すりおろす
味噌   大匙2
砂糖 小匙1  
塩 少々
サラダ油  大匙2
(お使いのお味噌に合わせて加減してください)





<作り方>

1)フライパンに サラダ油をしき、なす~イカの足までを炒める。[ 調味料 ] を加え更に炒める。

2)イカの胴体に1)を詰めて、爪楊枝で止める。

3)グリルで両面こんがりと焼く。輪切りにして器に盛り付ける。


2月秀撰.jpg

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2007年2月13日 18:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「雲子(白子)蒸し」です。

次のブログ記事は「スモークサーモンとわかめの粕サラダ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ