料理工房 カリナリーアート 2007, January..
白菜のグラタン・うにのカナッペ
蓬莱泉 特別純米 「可」
☆<白菜のグラタン・材料> 6人分
白菜 6枚 ・・・・・ さっと茹でる。軸に縦に切り目を入れる。
[A]-
合挽肉 150g
玉葱 1/4ヶ ・・・・・ みじんに切る。
塩 小匙1/3
パン粉 1/4C ・・・・・ 牛乳にひたしておく。
牛乳 大匙2
こしょう・ナツメグ
[B]-(ホワイトソース)
牛乳 1C とろけるチーズ 適宜
バター 35g パン粉 〃
小麦粉 25g
チキンブイヨン 1ヶ
水 1C~
塩 少々
<作り方>
1) [A] の材料を、粘りが出るまで混ぜる。
2) ホワイトソースを作る。鍋に、バターと小麦粉を入れ火にかける。フツフツいってきたら、
木べらで混ぜながら、徐々に牛乳を加えていく。更に チキンブイヨンと水を加え、
とろりと仕上げる。
3) しっかり水気を取った 白菜の軸の方に、1)の1/6量の肉をのせて、細長く巻く。
4) 耐熱皿に 3)を並べ、上から2)を流す。 とろけるチーズとパン粉をふり、
200℃のオーブンで15分、170℃に下げて10分程焼く。
☆<うにのカナッペ 材料>
サンドイッチのパン 3枚 ・・・・・ 4等分に切る
練りうに 25g
温泉卵 1ヶ
コチジャン、マヨネーズ 適宜
<作り方>
1)練りうにと温泉卵をよく混ぜる。好みでコチジャンを加える。
2)サンドイッチパンに 1)をぬり、オーブントースターで焼く。
パセリ又は、チャービルをのせる。
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