椎茸の真蒸し・秋風味あん

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椎茸の真蒸し・秋風味あん

~ 純米吟醸  -和ー ~

<材料> 6人分
生椎茸 12~14枚
              <秋風味あん>
鶏ささみ 100g       みょうが(せん切り) 3~4ヶ
                 菊の花びら(酢の入った湯で茹でて冷水に取り絞る)
ムキエビ 100g
                <調味料>だし汁 1ー1/2c
<調味料>                 酒 大さじ 1
卵白 1ヶ分                 醤油 大さじ 1/2
片栗粉 大さじ 1.5            みりん 〃  〃
醤油 小さじ 1                塩 小さじ 1/4
酒 大さじ 1                 片栗粉 小さじ2 (大さじ2の水で溶く)
塩 小さじ 1/4        ※ 鍋にだし汁と調味料を入れ火にかける。
                  沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら
                  みょうがと菊の花びらを混ぜる。
    

<作り方>
1) 鶏のささみとムキエビは、たたいてからすりつぶす。(フードプロッセサー使用可)

2)  <調味料>を加え、更に混ぜる。

3)  椎茸の内側に、軽く片栗粉(材料記載外)をふり、2)の種をナイフを使って詰める。

4) 蒸し器で、約12分蒸す。。

5) <秋風味あん>を作る。

6) 器に椎茸真蒸しを盛り、上から<秋風味あん>をかける。


「椎茸の真蒸し・秋風味あん」.jpg純米吟醸「和」.jpg



original recipe created by Hisae Shibata

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このページは、Recipeが2006年9月11日 14:46に書いたブログ記事です。

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