料理工房 カリナリーアート 2006, MAY
三河地鶏のバルサミゴ酢マリネ(ごぼうサラダ添え)
~純米大吟醸 はつなつの風 とともに~
<材料>
鶏もも肉 1枚 ・・・・・ 肉の重さの1%弱の塩をふり、5分おく。
塩
生ローズマリー 1本
ごぼう 40g ・・・・・ 3cmの長さの細いせん切り、酢水につける。
にんじん 30g ・・・・・ 3cmの長さの細いせん切り。
<マリネ調味料>
エキストラバージンオリーブ油 大匙2
バルサミゴワインビネガー 大匙2
醤油 小匙1
にんにく・生姜のみじん 各小匙1/4
<作り方>
1) テフロン又は、厚手の鍋に油を少々しき、鶏肉を皮面から素焼きする。蓋をして火を通す。
2) 鶏肉を取り出し、同じフライパンでローズマリーを焼く。
3) マリネ液を調合する。鶏肉とローズマリーを温かいうちにマリネ液に一晩漬ける。
(冷蔵庫で1週間保存可)
4) 細く切った、ごぼうとにんじんは、お湯でさっと湯がく。水気を切る。
5) 器にスライスした鶏のマリネを盛り付け、ごぼうとにんじんを添える。上からマリネ液をかける。
コメントする