吟醸生酒 蓬莱泉
初夏 の 寒天寄せ
<材料>
海老(小) 50g ・・・・・・・・ 酒・塩をふり、から炒り。殻をむき、半身切り。
アボガド 1/2ヶ ・・・・・・・・ 縦半分に切り、1cmの厚さ切り。
パプリカ(黄色) 40g ・・・・・・・・ 直火で焼き、水に取り薄皮をむき、せん切り。
オクラ 2本 ・・・・・・・・ 板ずりをして、さっと茹でる。小口切り。
せり 2~3本 ・・・・・・・・ さっとゆがき、細かく切る。
<調味料>
だし汁 1カップ 薄口醤油 小匙1
粉寒天 2g 砂糖 小匙1
塩 小匙1/2
<作り方>
1) 鍋にだし汁、粉寒天 ~塩までの調味料を入れ、よく混ぜる。
2) 火にかけ沸騰したら 弱火にして1~2分煮る。せりとオクラを混ぜて、火から下ろす。
3) 流し缶にアボガド パプリカを並べ、2)の寒天液を流す。
4) 海老を上に並べ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
5) 好みの大きさに切って盛り付ける。
吟醸生酒 蓬莱泉
グリーンピースの生ハム巻き
<材料>
グリーンピース(むき) 100g ・・・・・・・・ さやから出し洗う
じゃが芋 100g ・・・・・・・・ 皮を剥き2cm小口切り
生ハム 適宜
<調味料>
酢 小匙1
塩 小匙1/4
<作り方>
1) 鍋にたっぷりの水とじゃが芋を入れ茹でる。
2) 沸騰3分後、塩を少々と グリーンピースを加え、柔らかくなるまで茹でる。
3) ザルに取り、水気を切る。
4) 裏ごす。
5) 酢と 塩を加え、一口大に丸め、生ハムを巻く。
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