純米吟醸生酒「和」
大根とホタテのクリーム煮
~酒かすを使って~
<材料> 大根 400 g ・・・・・・・・繊維にそって1×15cmの薄きり(スライサーや皮むきを利用)
4人分 薄力粉 ホタテ貝柱 80 g ・・・・・・・・1ヶのホタテを3~4枚にスライス
菜の花 1/2輪 ・・・・・・・・・さっと湯がき、水に取り絞り、2cmに切る
ねりわさび 適宜
(調味料)
バター 10g+10g
薄力粉 小匙2
酒かす 30g ・・・・・・・・・下記の100ccの湯につけて溶いておく
湯 100cc
チキンブイヨン 1/2ヶ
生クリーム 100cc
塩 小匙1/2
<作り方>
1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スライスした大根を30秒茹でてザルに取り、水気を切る。
2) 厚手の鍋にバター(10g)を入れ、ホタテを軽くソテーして取り出す。 軽くソテ-して取り出す。
3) 同じ鍋にバター(10g)を加え 1)の大根を入れ炒める。薄力粉を加え更に炒める。
4) 湯で溶いた酒かす、チキンブイヨン、塩を加え、とろみがでるまでコトコトと煮る。
5) 最後に生クリームを加えひと煮立ちしたら火を止める。
6) お皿に盛り付け 上にわさびを適宜のせ、茹でた菜の花を飾る。
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