特別純米酒 可(べし)
蓮根団子のみぞれ椀
<材料> 2人分
蓮根 150g ・・・・・・・・・おろし、120g位まで汁気を切る
薄力粉 大匙1/2
塩 小匙1/4
木綿豆腐 1/2丁 ・・・・・・・・・4等分切り、水気を切る
エリンギ 50g ・・・・・・・・・薄切り
春菊 1/4束 ・・・・・・・・・茹でて、4cmに切る
豚ばら薄切り肉 50g ・・・・・・・・・一口大に切る
だし汁 400cc
塩 小匙1/2
薄口醤油 小匙2
大根おろし 150g ・・・・・・・・・ザルに取り水切りをする
水溶き片栗粉 ・・・・・・・・片栗粉(小匙1)を水(小匙2)で溶く
<作り方>
1)ボールに、 おろした蓮根と、薄力粉、塩を入れよく混ぜる。4ヶの団子に丸めておく。
2)お鍋に だし汁・調味料を入れ火にかける。
3)沸騰したら 丸めた蓮根団子・豚バラ肉・エリンギを加え煮る。
4)団子が浮いて中まで火が入ったら、豆腐と水切りした大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
5)最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)器に盛り付け、茹でた春菊を添える。
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