<材料> 4人前
鶏の骨付きもも肉 200g~×4本
<下味A> <下味B>
にんにく 1/2片 ローズマリー 適宜
粗塩 大匙 1 ローリエ 〃
砂糖 小匙 2 タイム 〃
コショウ 小匙 1 ブランデイ 小匙2
オリーブ油 500cc~(ひたひた程度)
<添えもの>
じゃがいも
ローズマリー
お好みでマスタード
<作り方>
1 前日の下準備 鶏もも肉の全面に、半分切りのにんにくの切り目をこすりつける。
<下味A>をもみ込み、<下味B>をまぶす。
バットに金網を置いた上にのせて、ラップをかけて冷蔵庫で1日置く。
2 翌日 鶏をきれいに水洗いして、水気を拭き取る。
3 厚手の鍋に鶏を並べ、オリーブ油を注ぐ。極弱火にかけて(決して沸きたてない程のやさしい火加減)
50分煮る。竹串を刺して火が通っているか確認する。
保温調理用鍋の場合(はかせ鍋):極弱火にかけて、沸騰加熱5分、保温45分。
4 火から下ろし、粗熱を取り、保存容器に移し冷蔵庫で保存する。
5 必要な時にコンフィを取り出し、250度~のオーブン又は、フライパンで表面をカリッと焼く。
6 コンフィに使ったオリーブ油を使って、じゃがいも(あらかじめ軽く蒸すか、茹でておく)、
ローズマリーを揚げて コンフィに添える。
Memo
1 食べごろは、作った当日 ~ 1ヶ月
2 コンフィは焼く以外にも、さいてサラダにしたり、刻んでパスタ、スープに使える。
3 使ったオリーブ油は、3~4回コンフィに使用できる。又、肉を焼いたり、揚げ物に使用する。
4 ラップで落し蓋をして、必ず肉が油に漬かっている状態で保存する。
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