1日遅れですが、Merry X'mas!
というわけで大寒波の襲来(?)とともにホワイトクリスマスになった訳ですが、
今朝の会社の前はこんな感じです。
降った雪が融けかけて凍って、その上にまた降った様で
結構、滑ります。
道路は一応融けているようですが、峠道の日陰は要注意な感じでしょうか…。
しかも寒い…、朝は零下、最高気温も二桁いきません。
いわゆる「真冬日」っちゅうやつですね。
しかし、寒ければ寒いほどうれしいなのが酒造り
Facebook風にいえば「いいね!」って感じでしょうか(笑)
蒸した米は好きなだけ冷えるし、
仕込み水に氷を混ぜなくても、仕込みの温度も上がりません。
そうすれば、もろみの温度も上がらないから冷却器や空調も動かさなくてもいいし、
冷却器を動かさなければ電気代もかからない、
しかも寒くなると、冷たいビールやチューハイを飲みたくなくなるのか
日本酒の需要が増えて、一石二鳥どころか一石四鳥ぐらいの
とてもうれしい状態が今の状態です。
10月~11月は暖かくて苦労しましたが、
これぐらい冷えてくれると酒屋的には万々歳です。
…生活するうえでは大変ですが(泣)