仕事の最近のブログ記事
今日は地元・田口小学校の3年生11名が
社会見学ということでうちの蔵にやってきました。
大人用の白衣やスリッパだと大きすぎるので、
どうしようか考えた結果、
給食用のエプロンと上履きを持ってきてもらうことに(笑)
蒸した米や麹を食べたり、
仕込みタンクから立ち上るお酒の香りを嗅いだり
壜詰めの様子を見たりとなかなか真剣に見ていました。
最後の質問タイムでは、
結構難しい質問も出てタジタジ…(汗)
しかも子ども達に対し、
小学生3年生でも分かる言葉で「発酵」とかの
基本概念から説明しないといけないので一苦労^^;;;
小学校3年生だと9歳だと思うので、
あと11年経ったら初日本酒体験は
是非、蓬莱泉でお願いします(笑)
先日ホームステイでお越しになった
中国の方達は、無事帰国のため東京に向かって出発しました。
受け入れした2人のうち1人が日本に留学経験があって
日本語を話せたので、コミュニケーションの面ではまったく問題ありませんでした。
助かった…(汗)
やっぱり外国語のひとつも話せないとダメですね。
駅前留学考えます…
…しかし、よく考えたら設楽町には駅が無い
だったら、
ずーっと聴いているだけで英語が出来るようになる(とCMしている)
スピード何とかってのが楽そうですが、果たして…以下自粛(笑)
さて、今日は関谷醸造の株主総会です。
自分が社長になって初めての株主総会でちょっと緊張します。
決算書はコピーできているし、
参考資料は印刷してあるし、
会場は今から準備するし
昼食の手配はしてあるし…
…忘れていることは無いよね^^;;
3月なのに雪です。
このところ冬に逆戻りしたかのような
日が続いています。
酒造りには寒ければ寒いほど
助かりますが、急に寒くなったので
体調を崩したり、
子どもたちの小学校でまたインフルエンザが
流行っているようです。
暦の上では今日は立春
寒の時期が終わり、
今日から春になるという日です。
さすがに立春というだけあって
平年の3月並みという暖かさになりました。
(…といっても十分寒いけど)
みんなの心がけが良かったのか
先週まで残っていた雪も無くなり
ノーマルタイヤでも大丈夫なくらいでした。
このところ忙しくて大変な日々をすごしていたら
いつの間にか師走です(泣)
ちょっと前にトラの絵が描かれた年賀状(笑)
を出した覚えがありますが、
ウサギの年賀状の段取りをする季節になってしまいました。
年々時間の経つのが早くなってきます。
このたび名古屋国税局酒類鑑評会
本醸造の部において本社蔵の「人生感意気(じんせいいきにかんず)」と
純米の部において吟醸工房で造っている「夢筺(ゆめこばこ)」が
ダブル受賞することができました。
少し遅くなりましたが、
香港からのお客さん達と
兵庫で山田錦の圃場見学をしたり、
京都で酒サムライに参加してきた報告です。