造りを終えて

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ここ2、3日急に寒い日が続いて

また酒造りを始めようかな、とか思いましたが 

思いとどまっている今日この頃です。<ウソです(笑)

 

今年も無事造りを終えて、

もろみを数本残すだけになりました。

 

震災後、東北のお酒を応援する運動が始まり、

その割りをくった形で、中部から関西の蔵元は大変なようです。

うちも減産を覚悟しましたが、

おかげさまで何とか前年比キープで踏みとどまっています。

 

これもひとえにファンの皆さんのおかげだと思います。

 

いろんな事がありすぎて

今後どうなるのか本当に分かりませんが、

地道に酒造りをしていくしかないでしょうね。

 

田植えも無事終わり、今年は17町歩(17ha)栽培をするそうです。

世間ではこのところ6次産業化がブームらしいですが、

うちは数年前から取り組みをしています。

 

農業も酒造りも地道が一番です(^^)

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このページは、sekiyaが2011年6月 2日 16:50に書いたブログ記事です。

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