梅農家の方に聞いたところ
今年はやや不作で量が取れず、
お願いした数量を確保するのが
大変だったようですが、
それでも、ずいぶん良い梅を
持ってきてくれました。
ちなみに完熟梅酒用の梅は
まだまだ木の上で熟している途中です。
氷砂糖と焼酎(吟醸グラッパ、もちろん自社製)
で漬けられて、来年の春まで長い眠りにつきます。
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こんにちは。久々にコメントを。
きれいな梅ですね。さすが専門家が作ると違いますね。
すばらしいお酒ができるといいですね。
ところで私の実家の裏山には、梅の木が何本かありまして、
先週末に梅干・梅酒にするために取って来ました。
親に聞くと、私と妹達の小学校・中学校の卒業記念との事。
昔は農協が苗木を卒業記念に配っていたそうです。
数日前まで全然知りませんでした(^^;
いつもありがとうございます。
蔵の裏庭にも梅の木がありますが、
日当たりが悪いのと、
消毒も肥料も何もやってないので
まともに実がなりません(笑)
プロが丹誠込めて作ってくれた梅なので
大事に仕込もうと思います。