先日の土曜日
大垣の料亭「四鳥」で酒の会があり
そちらに行ってきました。
いつも通り
酒の試飲会から宴会へ
試飲会は基本的に岐阜の蔵元だけと言うことなのですが、
何故か愛知県の蔵なのに参加させていただいております。
大将、ありがとうございます。
今回のテーマがふたつあって
ひとつは蔵元が自分の酒をイメージするときの花
もうひとつが蔵元が自分の酒にあう、普段食べている肴
花は空を造りだした先代の池野杜氏が好きだった「こぶし」の花
(残念ながら開花のタイミングが合わず蕾でしたが…)
肴はうちのヨメさんオリジナル(たぶん)の
クリームチーズと豆腐、同じ量をサイの目に切って
ネギと醤油(または醤油で味付けした出汁)をかけただけの
シンプルなもの
肴は大将からも
「クリームチーズに醤油は盲点だったが結構旨い」と
お褒めの言葉をいただきました。
各蔵元オリジナル肴をアレンジした料理も面白かったですが
もちろん他のお料理も、とても美味しかったです。
ごちそう様でした。
それから、このブログ読むと
料理を食べに行っただけで、あまり仕事をしていないように
誤解を受けるかも知れませんが、たぶん…
…そんなことは無いと思います(笑)
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