10日ほど前から
夢山水の稲刈りが始まっています。
今年は好天に恵まれ
見たところ品質も良さそうです。
そんな中、
今年も仕込みの時期がやってきました。
工事ために、取りかかりが少し遅れましたが、
内装が出来た時点で念入りに掃除を行い
今日、初の蒸しを行いました。
麹室に引き込んで2日間掛けて麹を造り
酒母の仕込みにうつります。
順調に行けば10月5日頃に
仕込みが出来るので
何とか11月初旬の「しぼりたて」に
間に合いそうです。
10日ほど前から
夢山水の稲刈りが始まっています。
今年は好天に恵まれ
見たところ品質も良さそうです。
そんな中、
今年も仕込みの時期がやってきました。
工事ために、取りかかりが少し遅れましたが、
内装が出来た時点で念入りに掃除を行い
今日、初の蒸しを行いました。
麹室に引き込んで2日間掛けて麹を造り
酒母の仕込みにうつります。
順調に行けば10月5日頃に
仕込みが出来るので
何とか11月初旬の「しぼりたて」に
間に合いそうです。
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