昨日、田んぼの様子を
アグリ事業部(農事部よりカッコ良さそうなので勝手に)の
敏之さんと、肥料会社の方達と一緒に見てきました。
昨年も栽培した田んぼは、
雑草も抑えられ、出来もまあまあですが、
今年から栽培を依頼された田んぼで、
昨年まで休耕地だったところは、
かなり苦労しています(笑)
場所によっては土の入れ方が悪かったためか、
半分は普通に育って、残り半分は植えたときのまま
という田んぼもあります(泣)
どんな田んぼにも癖があります。
土が肥えている、痩せている
水持ちの良し悪し、沼田、
雑草が生えやすい、生えにくい、
林や家の影で日当たりが悪いetc…。
どうしても癖のある田んぼは
耕作放棄地になりやすいですし、
うちが預かる田んぼにも
結構そういった田んぼが含まれています。
少しずつ田んぼの癖をつかみながら、
栽培技術を上げていこうと思います。
「酒造りは毎シーズン1年生」と言いますが、
「農業も毎シーズン1年生」ですね(笑)
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