このところ本業以外ばかりしていたので、
そろそろ仕事をしないと怒られます。
…というわけで今日は「立春搾り」です(笑)
お酒好きな方はご存じかと思いますが、
日本名門酒会が企画しているイベントで
全国36の蔵で立春の日に搾ったお酒をすぐに壜詰めし、
壜詰めやレッテル貼りの手伝いに来た酒屋さんが
持ち帰って、すぐにそれぞれの店頭で販売する
というイベントです。
今年も朝早くから酒屋さんがお集まりいただき
レッテル(肩貼り)を貼って下さいました。
途中交代で餅つきをして
朝食代わりに食べていただきます。
もち米の浸漬がうまくできなくて
芯の残ったお餅も1臼出来てしまいました。
ゴメンなさい。
酒米の浸漬は得意なのですが、
もち米は難しいようです^^;;;
全部作業が終わったら
出来た立春搾りを1ヶ所に集め
神主さんに御祓いしてもらいます。
来ていただいた酒屋さんや問屋関係の方々は
寒い中、朝早くからお疲れさまでした。
ありがとうございました。
「立春搾り」に関するお問い合わせは
お近くの日本名門酒会に加盟している
お店にどうぞ。
コメントする