立春搾り2007

| コメント(0)

このところ本業以外ばかりしていたので、
そろそろ仕事をしないと怒られます。

…というわけで今日は「立春搾り」です(笑)

お酒好きな方はご存じかと思いますが、
日本名門酒会が企画しているイベントで
全国36の蔵で立春の日に搾ったお酒をすぐに壜詰めし、
壜詰めやレッテル貼りの手伝いに来た酒屋さんが
持ち帰って、すぐにそれぞれの店頭で販売する
というイベントです。

今年も朝早くから酒屋さんがお集まりいただき
レッテル(肩貼り)を貼って下さいました。

途中交代で餅つきをして
朝食代わりに食べていただきます。

もち米の浸漬がうまくできなくて
芯の残ったお餅も1臼出来てしまいました。
ゴメンなさい。

酒米の浸漬は得意なのですが、
もち米は難しいようです^^;;;

全部作業が終わったら
出来た立春搾りを1ヶ所に集め
神主さんに御祓いしてもらいます。

来ていただいた酒屋さんや問屋関係の方々は
寒い中、朝早くからお疲れさまでした。
ありがとうございました。

「立春搾り」に関するお問い合わせは
お近くの日本名門酒会に加盟している
お店にどうぞ。

コメントする

2023年12月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

このブログ記事について

このページは、sekiyaが2007年2月 4日 13:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「無事戻りました」です。

次のブログ記事は「吟醸酒協会の蔵見学会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ