出穂してから約2週間
だいぶ穂も重くなって
収穫が近づいてきたことを予感させます。
稲の収穫時期は
出穂してから毎日の平均気温を足していって
950℃・日(夢山水の場合)ぐらいになると収穫適期です。
これを「出穂後の積算温度」と言いますが、
この温度は品種によって多少異なり、
山田錦では1050℃・日ほどと言われています。
いずれにせよ
だいたい1000℃・日といって間違いありません。
今頃だと、朝の涼しいときで20℃くらい、
昼一番暑いときで30℃くらいなので、
平均で25℃として、毎日平均気温が25℃だとすると
(そんなことはあり得ませんが…^^;;;)
1000÷25=40、 40日で刈り取りという訳です。
今年は少し出穂が遅かったですが、
その後暑い日が続いていることを勘案して、
9月中旬頃が収穫時期ではないかと思います。
収穫適期に刈り取りをしないと
色が茶色くなったり、稲のまま乾燥し始めて割れたりと
品質上良くないので要注意です。
いずれにせよ穂が重たくなってからの
台風はモロに被害を及ぼしますので、
お天道様に(松尾大社さま?)お祈りです。
それから、
ここ最近の天気で
夏野菜の出来がよいのか、
酒粕がよく出ています。
うちの造りは平均精白が高いので
粕が白く、香りが良いので地元では
好評いただいております。
少しばかり米粒が入っていることがありますが、
吟醸粕がたくさん含まれている、
ということでお許し下さい。
もう少しで今年の分は終わりそうです。
お買い忘れの方はお急ぎ下さい(^^)
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