一日に穫れる量が20kg~30kgしかないそうなので、
熟れた果実から順に収穫して、
冷凍保存してあります。
必要な量(550kg)貯まったので、
今日豊根村まで受け取りに行ってきました。
実際には水洗いをしてから仕込むのですが、
無農薬ということで、そのまま一つ拝借します^^;;;;;
う、うまい…
ほんのり甘くて、酸っぱくて、ちょっと苦みがあって
そのまま食べても十分イケます。
あまりに美味しいんでパクパク食べていたら、
「あんまり食べると減るから…」と
担当者に持って行かれてしまいました(泣)
これを焼酎(吟醸グラッパの原酒)に漬けてしまうのは、
ちょっと、もったいない気もしますが(笑)
背に腹は変えられません(?)、心を鬼にして仕込みます。
ブルーベリーのお酒は漬けすぎると苦くなるそうなので、
早めに出来上がるようです。
秋頃には販売可能だと思いますが、
500mlで3000本ぐらいしか出来ないそうなので、
早い者勝ちにしましょうか?(笑・冗談です)
こんばんは
私もブルーベリー大好き!
じゃあ、グラッパは紫色に?
秋が楽しみ楽しみ