5/4~5/5に
吟醸工房で行われた蔵開き&田植え祭り
多くのお客様にご来場、ご参加いただき
大変ありがとうございました。
昨日の田植えには私も参加してきたのですが、
昨年を大幅に超えるお客様にご参加いただきました。
昨年は1枚の田んぼで行いましたが、
今年は社員も参加しての田植えだったため、
田んぼも2枚に増やし行いました。
お子様連れの参加も多く
田植えというより泥遊び(笑)といった様子も見られましたが、
楽しんでいただいたようで何よりです。
農作物は始めからそこにあるわけでもなく、
工業製品の様に作られる訳でもない、
自然と土と、そこに汗水垂らした作業があって
初めて食卓に食べ物が乗るということを
子供達にも伝えることは食に携わる私たちの
重要な責務だと思います。
…とはいえ
やはり中腰での半日の作業は大変でした。
おかげで夫婦二人で(うちの奥サマも参加)筋肉痛で
背中から足がパンパンです(泣)
こんなことを田植機も無い時代から
ずーっと続けていた先人には頭が下がります。
明日からは自社田の田植えを始めます。
どんなお米が出来るのか?
時々ブログでも紹介していきますので、乞うご期待下さい。
コメントする