昨日は名古屋の食品工業技術センターで
愛知県の酒造メーカーによる
通称「持ち寄り会」があったので行ってきました。
この会は県や国税局、全国への
出品を予定しているお酒をみんなで持ち寄り
関係者や審査員がきき酒を行い
他社の動向や比較、本番に向けての対策
といった事を話し合う会です。
うちも本社の安藤、遠山、吟醸工房の荒川、
ともども参加し、自社の酒、他社の酒をきき酒してきました。
全体に苦労の跡が伺える酒が多かったように感じます。
(何故?って言われると返答に困りますが…^^;;;;)
夏の猛暑で米が堅かったとか、
冬寒すぎてもろみが冷えすぎたとかあったかも知れません。
微妙な差で味って変わるものです。
他には余興できき酒競技会などもありましたが、
残念ながら私は賞にかすりもしませんでした。
荒川君は2位の賞金をもらっていました。見事です!
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