ときどきこうして商品のコンセプトや「いつもの味」から
外れてしまっていないか確認をします。
お酒は生き物です。
原料米、仕込んだ日の気象条件、貯蔵の状態等々
さまざまな要因で味が変わる可能性があります。
そのためどうしても完璧に同じ味というわけには、
いかないのが実情ですが、
ロットが変わっても味の方向性やレベルは
その商品の許容(?)範囲内に入っていないと
いけないと考えます。
そのため関谷醸造では「商品きき酒」と呼んでいますが、
こういった詰められた商品の品質チェックを
定期的に行っています。
ところで
今年も残すところ今日1日になってしまいました。
今日は事務所の片付けのために会社に来ています。
片付け前
片付け後
これで何とか年も越せそうです。
昼からは家に戻って大掃除ですが、
こちらは年を越せる気がしません…(泣)
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